21 сентября 2020 Анастасия Чурсина

Игра в имитацию (с)

Таможенный контроль к 2030 году должен стать незаметным для бизнеса и эффективным для государства, эта цель уже заложена в стратегии развития таможенной службы.

Много внимания в Стратегии уделено роли искусственного интеллекта, поскольку именно он объективно способен управлять огромным объемом данных, анализировать, выделять рисковые поставки и управлять программами, осуществляющими авторегистрацию и автовыпуск деклараций на товары.

Искусственный интеллект — свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека; наука и технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных программ.

Оцифровка каждого аспекта человеческой жизни в итоге приводит к тому, что всё больше моделей из головы человека переносится в компьютеры. Благодаря широкополосному Интернету, облачным вычислениям, мобильным устройствам и другим технологиям человек способен собирать всё больше и больше данных обо всём на свете. Алгоритмы искусственного интеллекта как раз и позволяют ИИ создавать расширенный доступ к таким данным.

Однако одним из факторов непрозрачности для ИИ является проблема "чёрного ящика": учёные до сих пор не могут понять, как рассчитать, насколько взвешенное решение принимает компьютер под управлением нейросети. Этот вопрос играет важную роль при обработке заявок на оформление кредита, расчётов статистики и прогнозов, а в таможенном деле принятия решений о срабатывании риска и принятии решений по результатам таможенного контроля.

Полный текст: https://www.tks.ru/columns/chursina/2020/09/21/0001?fbclid=IwAR2-G29cNaJgxFEqKQ1dNiTK2Tbd0o3S-64t5fHGcoC0veZo30VJtFBD7-g