4 октября 2016

Мы продолжаем делиться с вами успешными кейсами

Один из них – дело о воздействии на свидетелей
С декабря прошлого года в отношении одного из наших клиентов проводится выездная налоговая проверка. Обстоятельства совершения налогового правонарушения выясняются, в том числе, посредством допроса нынешних и бывших работников компании.
Летом этого года некоторые из свидетелей, вызванные повесткой для дачи показаний, на допрос не явились, и на попытки проверяющих связаться с ним не отреагировали. Результат такого «молчания» - протокол об административном правонарушении в отношении налогоплательщика. По мнению проверяющих, работодатель «уговорил» своих сотрудников уклониться от роли свидетелей, тем самым помешав завершению проверки.
Нашему юристу Артему Копылову удалось доказать в суде: налоговому органу никакое противодействие не оказывалось. Артем привел доводы о недосказанности самого события административного правонарушения, а также о наличии существенных недостатков в протоколе (отсутствие места и времени совершения правонарушения).
В результате суд признал, что налогоплательщик в полном объеме и своевременно представляет инспекции запрошенные документы и информацию, не создает препятствий для проведения проверки, а оказание им воздействия на свидетелей не подтверждено доказательствами.
Конечно, в случае неудачного исхода нашему клиенту грозил бы штраф, сумма которого не так уж велика – уникальность кейса заключается не в сэкономленных средствах. Проигрыш дела позволил бы налоговому органу продлить срок проведения проверки. При этом исключительным является сам факт разрешения спора в пользу проверяемого лица, ведь в большинстве случаев суды подходят к рассмотрению таких дел очень формально и чаще всего привлекают налогоплательщика к административной ответственности.

Изображение с сайта: liveinternet.ru