29 января 2018

Победа в деле об искусственном дроблении бизнеса

Полтора года назад в отношении нашего клиента проводилась выездная налоговая проверка, результатом которой стали выводы об искусственном дроблении бизнеса. По мнению проверяющих, предприниматель специально создал ряд подконтрольных ему мелких предприятий, дабы, пользуясь льготным режимом налогообложения, платить налоги в меньшем размере.

Более двенадцати миллионов рублей (без учета пеней и штрафных санкций) – такую сумму доначислила предпринимателю налоговая служба. Ждали клиента «Гудков, Корельский, Смолярж» и иные негативные последствия, если бы юристам не удалось обжаловать решение инспекции в арбитражном суде. Однако нам это удалось!

Да, суд признал, что в деле есть признаки взаимозависимости нескольких лиц, но этот факт не влияет на самостоятельность предпринимателей и не опровергает получение ими собственного дохода. По итогам рассмотрения всех обстоятельств дела (которое продолжалось около полугода только в суде первой инстанции) суд пришёл к выводу: инспекция не смогла доказать создание схемы уклонения от уплаты налогов.

Это один из первых кейсов по дроблению бизнеса в Архангельской области, решение суда стало резонансным и свидетельствует о начале формирования взвешенного и непредвзятого подхода к рассмотрению налоговых споров.

PS:  после рассмотрения жалобы налоговой 14-ым арбитражным апелляционным судом, позитивное для нашего клиента решение оставлено в силе!