Юрист, как хорошее вино

«Это интервью могло бы называться: «От победы к победе». Кажется, у Максима Корельского всё получается, за что бы он ни брался. Управляющий партнер лидирующей на Севере России юридической компании, заместитель председателя архангельской Городской Думы, спортсмен, счастливый муж и отец. Скажете, скучно, неинтересно? А нам очень интересно! Максим Корельский — умный, живой собеседник, поэтому мы решили поговорить с ним обо всем». Герой рубрики «Интервью номера» журнала PLUS -
Максим Корельский.

Беседовал Евгений Тенетов

Евгений: Максим, начнем с начала – с входа в офис юридической компании «Гудков, Корельский, Смолярж». Чистота, красота, тишина, картины, рыбки в аквариуме, велосипед, все что-то делают. Чем вы тут вообще занимаетесь?

Максим Корельский: Как следует из названия – оказываем юридические услуги (улыбается). А если серьезно, компания «Гудков, Корельский, Смолярж» образована в 2005-ом году и сегодня осуществляет правовое сопровождение крупного бизнеса. Мы - единственная не только в Архангельске, но и на всем русском севере юридическая фирма, признанная одним из лидеров рынка по версии престижного рейтинга «Право.ru 300», мы входим и в международные рейтинги.

Евгений: Что это за рейтинги, как вообще в них попадают?

Максим: Это независимые исследования рынка юруслуг, их составляют эксперты из разных стран. Учитывается все - и масштаб практик, и объемы выручки, и даже количество штатных юристов. В этом году наша компания реализовала ряд громких проектов, таких как, правовое сопровождение госконтракта на строительство морского порта Сабетта на полуострове Ямал или сопровождение строительства регазификационного терминала СПГ «Газпрома». Согласись, впечатляет, в том числе, составителей рейтингов.

Евгений: Немного о тех, кто добивается всех этих успехов. Кто работает в фирме?

Максим: Наши сотрудники, как и все три партнёра, закончили САФУ. Конечно, к нам попадают лучшие выпускники ВУЗа. Один из наших юристов в прошлом году получил звание кандидата наук. Но, знаешь, главный критерий для меня как для работодателя – это все-таки эмоциональный интеллект. Сегодня, когда любой может зайти в Интернет и найти, скажем, проект искового заявления, юристу нужно нечто больше, чем знания. Ему нужно харизма, эрудиция, способность легко выстраивать коммуникации. Он должен уметь считать психотип судьи, выйти из ситуации, когда у него объективно слабая позиция и т.д. Такие времена, такие требования, но это круто, что нужно постоянно меняться, развиваться.

Евгений: А как развиваются специалисты в вашей компании?

Максим: Начинают, как правило, с помощника юриста. Потом юрист, потом старший юрист, ну и можно дорасти до партнёра. Сейчас в компании два старших юриста - в Архангельске и в Москве.

Да, у нас два офиса – головной здесь и второй в столице, это не прихоть, а необходимость. Мои партнеры Владимир Смолярж и Денис Гудков работают в Москве. Все партнёры - активные участники общественных объединений, и я сам являюсь сопредседателем общественной организации «Деловая Россия». Также я являюсь общественным представителем «Агентства стратегических инициатив» по вопросам, связанным с улучшением инвестиционного климата в Архангельской области. Совсем недавно наша компания стала соучредителем «Арктического правового центра» - этот проект мы запустили вместе с САФУ и ассоциацией поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие». В октябре мы провели презентацию центра в Москве и в Архангельске.

Евгений: Центр находится в Москве?

Максим: В Архангельске, но мы ставим перед собой амбициозные задачи - решать вопросы и федерального уровня. Поэтому для нас было важно провести презентацию в Москве. Основная задача «Арктического правового центра» - провести глубокий аудит, компаний, работающих в Арктике, и на основе этого предлагать новые законопроекты, которые помогли бы решить две важнейшие вещи: во-первых, активизировать малый и средний бизнес. Крупный бизнес – всегда поддерживается государством. Вторая задача – улучшение социального положения в районах Арктики. Потому что арктические проекты очень глобальные. Ну, если мы говорим про Архангельск – «Белкомур» пресловутый, «Архангельский глубоководный порт»... Эти проекты двигаются очень тяжело. Проекту «Белкомур» исполнилось сто лет в 2014 году. Этим безусловно надо заниматься, но не забывать и об ежедневных, насущных проблемах жителей арктических территорий, а это миллионы людей.

Евгений: Арктика – модная тема и ты заговорил о комфорте жизни на арктических территориях. Какие главные проблемы на твой взгляд существуют в этом вопросе, которые можно решить, как ты говоришь, в недалёких перспективах?

Максим: Самое главное, на мой взгляд, это создать преференции для малого и среднего бизнеса на этих сложных, северных территориях. Когда предприниматели будут понимать, что им здесь выгодно работать, тогда и будут формироваться рабочие места, будет экономический драйв, и это позволит территориям развиваться. Северный Арктический федеральный университет – это хорошо, но специалисты выпускаются, а работы по специальности немного.

Евгений: Эпоха заводов-гигантов, где работали тысячи человек для Архангельска прошла. Как тебе кажется, куда будет двигается экономика в Архангельске?

Максим: По-моему, будущее Архангельска за двумя вещами – месторождения, лесные запасы в том числе, и доступ к реке. Это наш плюс. В этом направлении мы и должны идти дальше. Но зацикливаться не надо, в принципе можно говорить о развитии любого бизнеса, если мне, например, будет выгодно построить макаронную фабрику в Архангельске, а не в Воронеже, и я буду понимать, что я получу здесь намного меньше обходных, заплачу меньше налогов. А пока в Архангельске предпринимателя ждут высокие тарифы, северные надбавки, районные коэффициенты и т.д. Когда для Арктики будет создана государственная программа поддержки, которая сегодня реализовывается на Дальнем Востоке, тогда шансы на успех региона существенно повысятся.

Евгений: И как ваш центр должен поучаствовать в этом?

Максим: Мы проводим аудит нормативно-правовых актов, касающихся Арктики. Буквально в начале ноября появился проект закона об арктической зоне, мы сейчас его изучаем и по нему представим свою правовую экспертизу. К сожалению, он опять посвящён большим якорным проектам при вложениях от ста миллиардов рублей, которые должны реализовываться на опорных арктических зонах, в меньшей мере - малому и среднему бизнесу.  Хочу отметить, что сегодня нам крайне важно «собрать» актуальную повестку от предпринимателей, узнать, что препятствует привлечению инвестиций в Арктику, и на основе этих знаний принимать участие в законотворчестве.

Евгений: Если говорить не об Арктике в целом, а конкретно об Архангельске: ты как зампредседателя городской думы смотришь на город глобально. Чумбаровка и Троицкий - это один город. Чуть в сторону отошёл – другой город, а, может быть, даже и городом его сложно назвать. Как тебе кажется, какие действительно больные точки у города есть, которые стоит лечить в первую очередь?

Максим: Я полностью поддерживаю городскую власть в части наведения порядка в организации общественного транспорта. Это лицо города, или точнее, кровеносная система. Убрать эти ржавые старые пазики, запустить комфортабельный транспорт, который не уродовал бы облик Архангельска. Установить комфортные современные остановочные комплексы. А вторая важнейшая тема – это ветхое и аварийное жилье, но здесь, как раз, нам очень помогают федералы.  Не понятно, правда, что делать с ветхими домами - памятниками архитектуры, а их на самом деле много.

Евгений: Когда в Архангельск приезжал министр культуры Мединский, он сказал, что проблема с памятниками архитектуры это проблема вообще всей страны и решить её невозможно. Есть только один выход – передать эти памятники, хоть за рубль, частникам с обременением.

Максим: Ну да, с обременением… Бизнесмены считают каждый рубль. Одно дело – построить культурно-оздоровительный комплекс прямо в центре города, который будет с высокой степенью вероятности возвращать деньги, которые ты вложил в этот проект. Другое дело реставрировать развалюху, а потом как ее использовать? Как деньги отбить? Это большая проблема, но всё равно ей надо заниматься. Надо объединять усилия тех глав муниципальных образований, кто заинтересован, и, по меньшей мере, брать к себе в помощники депутатов государственной думы, и предлагать корректировки действующего законодательства, договариваться с Министерством культуры о механизме, который позволял бы проблему эту решить.

Евгений: Напоминает историю с Дворцом спорта. Он тоже принадлежит федерации профсоюзов, которая его не модернизирует, а использует как рынок…

Максим: По использованию Дворца спорта власти нужно вступать в переговоры с профсоюзами и забирать дворец в городскую или областную собственность. Место отличное и могло бы быть очень востребованным!

Евгений: Максим, а зачем вообще успешному юристу, бизнесмену идти в депутаты городской думы? Для чего?

Максим: Когда я избирался-то, я еще не был очень успешным. (Смеётся)

Евгений: А, то есть это помогло тебе стать успешным! (Смеются)

Максим: Я всегда считал, что мне это будет интересно и, самое главное, что я буду себя чувствовать полезным. У меня профильное образование, получается, с университета понимал, как власть устроена. Я всегда занимал достаточно активную позицию, поэтому логично быть избранным в Городскую думу, чтобы можно было свою позицию по каким-то проблемным городским вопросам выражать. Поэтому это была такая синхронизация обстоятельств.

Евгений: Как ты считаешь должны быть в представительном органе городском люди, которые разбираются, как ты, например, в юридических вопросах, в строительстве. Например, в конце 80-х, на волне демократических реформ, было такое поветрие, что выбрали в городской совет, просто хороших людей. Был горсовет хороших людей, а в городе была непролазная разруха.

Максим: Юристов должно быть достаточное количество в представительных органах, юрист это не только знание законов, это бесценный опыт и чем он больше, тем лучше, как у дорогого вина. Но, безусловно, должны быть и учителя, и представители бизнеса, и здравоохранения. Помимо законотворчества в Думе, городской депутат должен постоянно работать в своем округе, который его избрал. Я избран от Октябрьского округа, от привокзального района. Надо признать, что у меня относительно комфортный округ.  Я считаю, что, мне удалось выстроить отношения с жителями, я знаю всех активистов, всех председателей ТСЖ и руководство управляющих компаний, у нас действительно получается работать вместе.

Евгений: Очевидно, ты преуспел на разных поприщах, делись секретом успеха.

Максим: Мои главные успехи, как и у большинства нормальных людей, ещё впереди (улыбается). На самом деле, когда удается решить проблемы одного округа или даже дома - для меня это не меньше победа, чем строчка в престижном международном рейтинге. Успех не должен делиться на большой и маленький. Если ты делаешь то, что должен делать в жизни, любое достижение будет приносить тебе огромную радость, давать силы и оптимизм. Нужно только быть уверенным в том, что выбрал верный путь, и ценить, что имеешь. Так и живём!